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Não há uma regra geral de quando deverá ser feito a manutenção no seu equipamento de pesca, isto vai depender de vários fatores. Se o uso do equipamento foi na água doce ou salgada; com que frequência foi usado este equipamento; etc. A própria atitude do pescador, no que diz respeito ao uso e manuseio dele, durante a pescaria, faz toda a diferença.

O uso do equipamento em água doce dificilmente trará problemas de funcionamento ou oxidação e, portanto, poderá ser feita inúmeras pescarias sem precisar abrir totalmente o equipamento para uma manutenção mais minuciosa, apenas aquela lubrificação de "praxe" colocando óleo nas partes móveis, como manivelas, rolamentos da tampa etc. A não ser que o equipamento tenha caído dentro da água, pois mesmo sendo água doce, a água entrará em contato com óleo e a graxa, alterando suas propriedades lubrificantes e com certeza poderá trazer problemas futuros em seu funcionamento.

Na água salgada devem-se fazer manutenções mais frequentes, pois mesmo que o equipamento não caia na água, principalmente nas carretilhas, há os respingos resultantes do recolhimento da linha que penetram no equipamento e com o tempo, depois de sua evaporação, vai formando uma fina camada de sal que se não for retirada rapidamente há o risco de travar os rolamentos e oxidar peças, tornando posteriormente, bem mais cara a sua manutenção. E caso ela caia na areia da praia, nunca a lave com a água do mar. O correto é lavá-la com água doce, e guardá-la para manutenção. Nada de continuar usando.

Portanto, tenha zelo pelo seu equipamento, não o deixando cair na areia, evite que tome banho de água durante a pescaria, evite colisões e faça a manutenção periodicamente, pelo menos após cada 4 pescarias em água doce, e a cada 2 pescaria em água salgada, lembrando que mangue também é considerado água salgada.

 

Na foto da esquerda, nota-se a graxa com coloração escura e sinais de oxidação ocasionada pela contaminação com água.

Já na foto da direita, a mesma carretilha, porém, com a manutenção em dia e graxa de boa qualidade com sua coloração característica.

Manutenção Preventiva em Caniços

Para manter sempre as varas de pesca aptas ao uso, é importante que depois do uso em água salgada ou salobra, ao chegar em casa, lavar as varas em água doce corrente e passar uma escova de dentes usadas com sabão neutro em todos os passadores e no fixador de molinete ou carretilha para eliminar todo resíduo de salinidade ou areia. Esse procedimento aumenta muito a vida útil do equipamento e evita a corrosão e a quebra prematura dos passadores e emperramento do fixador do molinete.

Texto e fotos: Alexandre Cardoso Viana